Contoh Makalah Pemanfaatan Isoflavon Untuk Kesehatan


PEMANFAATAN ISOFLAVON UNTUK KESEHATAN

Atik Kridawati
Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Indonesia
Jl. Bambu Apus 1 No. 3 Cipayung Jakarta Timur 13890,
 Email : urindo@indo.net.id

Abstrak
Konsumsi produk kedelai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk perlindungan terhadap kanker payudara, kanker prostat, gejala menopause, penyakit jantung, penurunan fungsikognitif dan osteoporosis. Isoflavon yang berasal dari kedelai banyak bermanfaat bagi kesehatan.Isoflavon menjadi  subyek studiilmiah yang berkembang pesat, seperti yang digambarkan oleh lebih dari 1.700publikasi ilmiah menyebutkanisoflavon dalam judul atau abstrak. Sebagian besar studi menunjukkan bahwa isoflavonmungkin memiliki beberapa manfaatkesehatan. Oleh karena itu, studi ilmiah mengenai isoflavon sebaiknya terus dikembangkan untuk dimanfaatkan sebagai solusi pengobatan beberapa penyakit di Indonesia.

Kata Kunci : Kedelai, Isoflavon, Pemanfaatan, Penyakit, Kanker.

PEMANFAATAN ISOFLAVON UNTUK KESEHATAN

Atik Kridawati
Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Respati Indonesia
Jl. Bambu Apus 1 No. 3 Cipayung Jakarta Timur 13890,
 Email : urindo@indo.net.id

Abstrak
Konsumsi produk kedelai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk perlindungan terhadap kanker payudara, kanker prostat, gejala menopause, penyakit jantung, penurunan fungsi kognitif dan osteoporosis. Isoflavon yang berasal dari kedelai banyak bermanfaat bagi kesehatan. Isoflavon menjadi subyek studi ilmiah yang berkembang pesat, seperti yang digambarkan oleh lebih dari 1.700 publikasi ilmiah menyebutkan isoflavon dalam judul atau abstrak. Sebagian besar studi menunjukkan bahwa isoflavon mungkin memiliki beberapa manfaat kesehatan. Oleh karena itu, studi ilmiah mengenai isoflavon sebaiknya terus dikembangkan untuk dimanfaatkan sebagai solusi pengobatan beberapa penyakit di Indonesia.

Kata Kunci : Kedelai, Isoflavon, Pemanfaatan, Penyakit, Kanker.
 
 




















1. PENDAHULUAN
Isoflavon merupakan senyawa polifenol yang mempunyai efek seperti estrogen. Sehingga isoflavon diklasifikasikan sebagai tanaman, senyawa turunan fitoestrogen dengan aktivitas estrogenik [1]. Kacang-kacangan, khususnya kedelai, adalah sumber terkaya isoflavondalam makanan manusia. Dalam kedelai, isoflavon yang hadir sebagai glikosida (terikat dalam molekul gula). Fermentasi atau pencernaan kedelai atau produk kedelaimenghaslkan hilangnya molekul gula dariglikosida isoflavon. Glikosida isoflavon kedelaiadalah genistin, daidzin, dan glycitin, sementaraaglycones disebut genistein, daidzein, dan glycitein.

1.1. Metabolisme dan Bioavailabilitas
Efek biologis dari isoflavon kedelai sangat dipengaruhi oleh metabolisme yang tergantung pada aktivitas bakteri yang terdapat pada  usus manusia [2]. Sebagai contoh, isoflavon kedelai daidzein dapat dimetabolisme dalam usus menjadi  equol yaitu suatu metabolit yang memiliki aktivitas estrogenik yang lebih besar dari daidzein, dan metabolit lain yang kurang estrogenik.



Studi yang mengukur ekskresi urin equol setelah konsumsi kedelai menunjukkan bahwa hanya sekitar 33% dari individu populasi Barat memetabolisme daidzein menjadi  equol [3]. Jadi, perbedaan individu dalam metabolisme isoflavon bisa memiliki implikasi penting untuk aktivitas biologis fitoestrogen.

1.2. Aktivitas Biologi
Isoflavon kedelai dikenal memiliki aktivitas estrogenik atau seperti hormon. Estrogen adalah sinyal molekul yang mengerahkanefek estrogenik dengan mengikat reseptor estrogen dalam sel (struktur kimia estrogen endogen). Kompleks reseptorestrogen berinteraksi dengan DNA untuk mengubah ekspresi gen estrogen-responsif. Reseptor estrogen hadir dalam banyak jaringanlain yang terkait dengan reproduksi, tulang, hati, jantung, dan otak.
Kedelai isoflavon dan fitoestrogen lainnya dapat mengikat reseptor estrogen, meniru efek estrogen pada beberapa jaringan dan memiliki efek antagonis estrogen pada orang lain [4].
Para ilmuwan tertarik pada jaringan-selektif kegiatanfitoestrogen karena efek anti-estrogenik pada     jaringan     reproduksi     dapat      membantu

Atik Kridawati, Pemanfaatan Isoflavon untuk Kesehatan
 
mengurangi risiko kanker terkait hormon(payudara, rahim, dan prostat), sedangkan efek estrogenik pada jaringan lain dapat membantu mempertahankan kepadatantulang dan meningkatkan profil lipid darah (kadar kolesterol). Sejauh mana isoflavon kedelai memiliki efek estrogenik dan anti-estrogenik pada manusia saat inienjadi  fokus penelitian.

2. PEMANFAATAN ISOFLAVON
2.1. Pencegah Penyakit Kardiovaskular
Penelitian yang diseelnggarakan tahun 1995 dengan intervensi 25-50 g/hari protein kedelai dapat menurunkan LDL dari kolesterol hewani 13% [5]. Sebuah artikel reviuw terbaru pada 22 uji coba terkontrol secara acak menyimpulkan bahwa dengan mengganti 50 g / hari protein kedelai dapat menurunkan kolesterol protein hewani LDL hanya sekitar 3% [6]. Peneltian lain menyebutkan bahwa protein kedelai yang mengandungisoflavon lebih efektif daripada protein kedelai tanpaisoflavon dalam menurunkan kolesterol LDL [7], tetapi konsumsi isoflavon kedelaisaja (sebagai suplemen atau ekstrak) tidak memiliki efek  menguntungkan  pada lipid pada profildarah [8].
Dalam uji coba terkontrol plasebo klinis, pemberian suplemen pada wanita postmenopause  80 mg/ hari ekstrakisoflavon kedelai selama lima minggu secara bermakna menurun kekakuan arteri [9], seperti halnya suplementasi laki-laki dan wanita postmenopause diberikan 40 g / hariprotein kedelai dan pemberian 118mg / hari isoflavon kedelai selama tiga bulan [10]. Meskipun kebanyakan studi belum menemukan suplemendengan protein kedelai atau isoflavon untuk meningkatkan vasodilatasi endotelium-dimediasi, penelitian pendahuluan menunjukkan bahwasuplementasi isoflavon  kedelai dapat menurunkan kekakuan arteri. Namun, pada penelitia  randomisasi terkontrol, percobaan cross-over pada individu hipertensi menemukan bahwa suplementasi dengan protein kedelai yang mengandung isoflavon 118 mg / hari  selama  enam bulan tidak

meningkatkan fungsi arteri, termasuk kekakuan arteri [11]. Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menentukan apakah suplementasi denganisoflavon kedelai meningkatkan fungsiarteri.

2.2. Pencegah Penyakit Kanker
Kejadian kanker payudara di Asia, di mana rata-rata asupan isoflavon dari berbagai makanan kedelai mengandung 25-50 mg / hari [12], lebih rendah daripada tingkat kanker payudara dinegara-negara Barat di mana asupan isoflavon rata-rata pada perempuan non-Asia kurang dari 2 mg / hari [13]. Namun, banyak faktor keturunan dan gaya hidup lainnya dapat memberikan kontribusi untuk perbedaan ini. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa asupan kedelai yang lebih tinggi selama masa remaja dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara di kemudian hari [14]. Beberpaa penelitian terkini menyatakan bahwa suplementasi isoflavon dari kedelai dapat menurunkan resiko kanker payudara.
Pada tiga penelitian retrospektifkasus-kontrol menemukan bahwa wanita dengan kanker endometrium dengan asupan isoflavon makanan dari kedelai prevalensinya  lebih rendah dibandingkan kelompok kontro tanpa isoflavonl[15]. Namun, pemberian suplemenisoflavon dari protein kedelai 120mg / hari selama enam bulan pada wanita postmenopause tidak dapat mencegah hiperplasia endometrium yang disebabkan oleh administrasi estradiol eksogen[16]. Meskipun bukti-bukti terbatas dari studi kasus-kontrol menunjukkan hubungan terbalik antara konsumsi makanan kedelai dan kanker endometrium.
Hasil penelitian kultur sel dan percobaan pada hewan menunjukkan peran potensial isoflavon kedelai dalam menghambat perkembangan kanker prostat. Meskipun suplementasi isoflavon kedelai selama satu tahun tidak secara signifikan menurunkan konsentrasi serum antigen prostat spesifik (PSA) pada pria, suplemen isoflavon kedelai memperlambat meningkatnya konsentrasi serum PSA  pada  dua  studi  kecil  pada  pasien  kanker prostat [17].


Sebuah percobaan suplementasi susu kedelai (141 mg / hari isoflavon) pada pria dengan kanker prostat PSA menemukan bahwa kadar PSA meningkat rata-rata 20% selama periode 12-bulan dibandingkan dengan kenaikan tahunan 56% sebelum penelitian [18]. Selain itu, meta-analisis dari delapan studi menemukan bahwa konsumsi isoflavon dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat, tetapi hubungan itu tidak signifikan secara statistik.

2.3. Pencegah Osteoporosis
Hasil jangka pendek uji klinis (enam bulan atau kurang) menilai efek dari asupan kedelai meningkat pada penanda biokimia pembentukan tulang dan resorpsi tulang yang tidak konsisten. Beberapa percobaan terkontrol pada wanita pascamenopause telah menemukan bahwa konsumsi makanan kedelai meningkat, protein kedelai, atau isoflavon kedelai meningkatkan penanda resorpsi tulang dan pembentukan  atau menguangi prevalensi kehilangan tulang , tetapi percobaan lain telah ditemukan tidak signifikan manfaat dari asupan kedelaiyang  meningkat [19].
Percobaan terkontrol acak durasi yang lebih lama diperlukan untuk menentukan apakah peningkatan asupan kedelai benar-benar dapat mencegah kerugian dalam kepadatan mineral tulang (BMD) atau fraktur osteoporosis. Dua uji klinis terkontrol menemukan bahwa berkurangnya BMD selama enam bulan secara signifikan lebih rendah pada wanita postmenopause ditambah dengan protein kedelai mengandung isoflavon dibandingkan pada mereka ditambah dengan jumlah yang sama dari protein susu , tapi dua uji coba lagi ditemukan bahwa kerugian BMD tidak secara signifikan berbeda antara wanita postmenopause dengan intervensi protein kedelai yang mengandung isoflavon dengan intervensi protein susu [20].
Sebuah uji klinis dua tahun menemukan bahwa konsumsi harian susu kedelai mengandung isoflavon secara signifikan penurunan kehilangan BMD di tulang belakang lumbal dibandingkan dengan   konsumsi   harian   susu   kedelai   tanpa

isoflavon, tetapi tiga penelitian lain menemukan bahwa kehilangan BMD tidak berbeda antara wanita postmenopause mengkonsumsi suplemen protein kedelai yang mengandung isoflavon dan mereka mengambil protein suplemen kedelai tanpa atau dengan jumlah diabaikan isoflavon [21]. Hilangnya konten mineral tulang pada pinggul lebih dari satu tahun lebih rendah pada wanita Taiwan yang mengambil 80 mg / hari isoflavon kedelai terisolasi dibandingkan dengan plasebo, tetapi perbedaannya signifikan hanya pada wanita yang setidaknya empat tahun melewati menopause, telah menurunkan bobot tubuh, atau memiliki asupan kalsium yang lebih rendah [22].

2.4. Pencegah Penurunan Fungsi Kognitif
Penelitian tentang pengaruh isoflavon kedelai pada fungsi kognitif masih terbatas. Sebuah studi observasional yang meneliti hubungan antara asupan kedelai dan fungsi kognitif memperoleh bahwa pria Hawaii yang mengkonsumsi tahu dua kali dalam seminggu selama jangka waktu  20 – 25 tahun memiliki skor tes kognitif  lebih rendah daripada mereka yang mengkonsumsi tahu kurang dari dua kali seminggu [23]. Dalam sebuah studi di Indonesia pada laki-laki dan wanita lanjut usia, konsumsi tahu dikaitkan dengan memori yang lebih buruk, sementara konsumsi tempe dikaitkan dengan memori yang lebih baik [24]. Wanita pascamenopause yang diberikan ekstrak kedelai, 60 mg / hari isoflavon kedelai selama 6-12 minggu, hasilnya lebih baik pada tes kognitif mengingat gambar (memori jangka pendek), pembalikan aturan belajar (fleksibilitas mental), dan tugas perencanaan dibandingkan dengan wanita diberi plasebo [25]. Dalam uji coba lain, wanita menopause diberikan suplemen 110 mg / hari isoflavon kedelai selama enam bulan mendapatkan tes kefasihan lisan lebih baik daripada wanita yang diberikan plasebo [26]. Dalam uji coba cross over berlangsung enam bulan, wanita yang menerima 60 mg / hari isoflavon kedelai mengalami perbaikan yang signifikan dalam kinerja kognitif dan suasana hati secara keseluruhan dibandingkan dengan ketika perempuan diberi plasebo.

Atik Kridawati, Pemanfaatan Isoflavon untuk Kesehatan
 
Namun, dalam lebih besar uji coba terkontrol plasebo, wanita menopause yang menerima 80 mg / hari isoflavon selama enam bulan atau 99 mg / hari isoflavon selama satu tahun tidak mempengaruhi performa pada tes fungsi kognitif, termasuk tes untuk memori, perhatian, kefasihan lisan kontrol, motor, dan demensia [27].

2.5. Antioksidan
Karahalil [28] menjelaskan bahwa potensi antioksidan dari isoflavon dimungkinkan karena adanya struktur yang erat dangan gugus hidroksil pada posisi empat dan posisi lima cincin aromatik. Isoflavon memiliki struktur difenolik yang mempunyai potensi estrogen sintesis dietilstilbestrol dan heksestrol. Dua komponen dari isoflavon yaitu daidzzein dan genestein banyak dijumpai dalam tubuh. Kedua unsur ini merupakan hasil metabolisme biochanin A dan hormononetin.
Isoflavon dalam tanaman bersifat inaktif dan berada dalam ikatan glikoside yang apabila residu gula ini dilepaskan maka unsur isoflavon menjadi aktif. Unsur tanaman ini mengalami fermentasi oleh mikro flora usus yang kemudian dengan proses metabolit dan non-fermentasi (aglikon) yang memungkinkan untuk diabsorpsi dalam tubuh untuk kemudian mengalami rekonjugasi menjadi glukoronida. Dalam usus oleh mikro flora daizein mengalami metabolisme menjadi equol atau O-DMA dan genestein mengalami metabolisme menjadi p-etifenol.
Isoflavon dapat ditemukan dalam berbagai jenis tanaman termasuk sayur  dan buah-buahan, yang utama dalam kacang-kacangan (Tabel. 2.5). Unsur fenol dari kacang kedelai, tepung kedelai dan isolat kedelai lainnya mempunyai efek antioksidan serupa dengan β kaoten. Wei [29] menunjukkan bahwa genestein memiliki khasiat mencegah yang sangat potensial terhadap produksi hidrogen peroksida sedangkan daidzein menunjukkan efek yang lemah dan biochanin A sama sekali tidak berdampak.
 Genestein juga merupakan inhibitor yang kuat    pada    superoksida    sedangkan    daidzein

menunjukkan efek yang lemah dan biochanin A sama sekali tidak berdampak. Genestein juga merupakan inhibitor yang kuat pada superoksidasi anion dari antioksidasi. Genestein memperlihatkan peningkatan aktivitas enzim antioksidasi seperti katalase, superoksidasa dismutase, glutation peroksidase reduktase.
Aktivitas hidroperoksidasi dalam hati meningkat pada konsumsi isoflavon kedelai dalam diet selama seminggu. Isoflavon kedelai dapat berperan sebagai antioksidan baik langsung maupun tidak langsung melalui perubahan aktiivitas enzim antioksidan [29].
Aktivitas enzim antioksidan seperti superoxide dismutase, catalase, dan ghlutathione peroxidase secara signifikan meningkat dengan adanya genestein. Lebih jauh lagi, genestein dapat meningkatkan aktivasi enzim antioksidan pada sel murine dengan supresi promotor tumor akibat H2O2. Isoflavon juga dapat mengurangi oksidasi LDL. Selain itu, isoflavon berperan dalam menghambat agregasi platelet. Agregasi platelet berhubungan dengan produksi H2O2, menstimulasi phospolipase C pathway dan metabolisme arachdonic [30].
Penelitian File et al [31] menggunakan 100 mg total isoflavon yang diberikan setiap hri kepada subyek selama 10 minggu, menunjukkan peningkatan fungsi kognitif pada subyek wanita. Menurut Biben [32], 100 mg total isoflavon setara dnegan 125 mg tempe (4 – 5 potong sedang) dan 200 g tahu (4 buah). Diet isoflavon kedelai mempengaruhi aspek struktrual otak, proses belajar, ingatan dan kecemasan sepanjang metabolisme enzim androgen pada otak di lobus frontal. Selain mempunyai efek yang positif pada performa kognitif, isoflavon juga mempunyai efek yang signifikan pada mood [33].

2.6. Pengganti Terapi Sulih Hormon (TSH)
                Pencegahan dementia dapat dilakukan dengan melakukan terapi sulih estrogen (TSE) dan TSH. Kontradiksi TSE dan TSH adalah kanker payudara, kanker endrometrium, adenokarsinoma. Pendarahan uterus yang terus menerus dan efek-efek     samping     lain      akibat     pemberian     TSH


menyebabkan wanita mencari alternafit lain ke terapi tradisional.
                 Isoflavon dijumpai terutama di dalam peroduk-produk oalhan kedelai, yang secara struktural merupakan estrogen-like subtances dan secara fungsional mirip dengan 17β-estradiol.



Gambar 1. Classification of Detary Estrogens
 
 














3. BAHAN MAKANAN SUMBER ISOFLAVON
                Isoflavon banyak terdapat di dalam biji-bijian dan kacang-kacangan, yang utama adalah pada   kedelai   dan   hasil  olahannya.  Kandungan isoflavon dalam kedelai sangat bervariasi tergantung cara pengolahan, tehnik penanamannya, dan pengaruh lingkungan, yang dapat mengurangi atau menambah unsur isoflavon yang ada di dalamnya [34, 35]. Isoflavon (daidzein dan genistein) pada kedelai berbeda di berbagai Negara, seperti tertera pada  Tabel 1. Kedelai dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, baik makanan berbentuk larutan maupun makanan berbentuk padat.


Kandungan Observasi saat ini mengindikasikan bahwa kedelai atau isoflavon kedelai mempunyai efek positif pada fungsi kognitif, tetapi mekanisme kerjanya belum jelas.



Konsumsi isoflavon di Asia lebih tinggi dibandingkan dengan negara lainnya. Perbandingan komsumsi isoflavon antara Negara Asia dan Eropa dapat dilihat pada Tabel 3. Kedelai dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, baik makanan berbentuk larutan maupun makanan berbentuk padat. Kandungan isoflavon dalam makanan yang berasal  dari  bahan kedelai dapat terlihat pada Tabel 2.
Rata-rata orang Asia, khususnya Jepang, Taiwan dan Korea mengkonsumsi antara 20 – 150 mg isoflavon per hari, dan 40 mg di antaranya berasal dari tahu dan hasil olahannya [36].
Atik Kridawati, Pemanfaatan Isoflavon untuk Kesehatan
 
Konsumsi isoflavon di Asia lebih tinggi dibandingkan dengan negara lainnya.









Atik Kridawati, Pemanfaatan Isoflavon untuk Kesehatan
 



Tabel 1. Kandungan Daidzein dan Genestein pada Kedelai (mg/100 g)
Soybean Type
Daidzein
Genestein
Soybeans (centennial)       
25,20
34,30
Soybeans (INIAI’Bolivia)     
10,50
26,80
Soybeans (ChaPman)
56,00
84,10
Soybeans (Brazil, raw)        
41,30
46,40
Soybeans (Japan, raw)        
20,16
67,47
Soybeans (Korea, raw)       
34,52
64,78
Soybeans (Taiwan, raw)     
72,48
72,31
Soybeans (green, mature seeds, rary)
28,21
31,54
Soybeans (mature seeds, dry roasted)
67,79
72,51
Soybeans (mature seeds, raw) (U.S., food quality) 
46,64
73,76
Soybeans (mature seeds, raw) (U.S., Commodity grade)
52,20
91,71
Soybeans              
49,00
71,30
Dried Soybeans (U.S)          
30,80
72,30
Dried Soybeans (Indonesia)              
127,70
83,40
Dried Soybeans (McKenzie’s, Australia)         
96,40
61,40
Bowder dried Soybeans (Riverine, NSW, Australia)
65,40
72,00
Fresh Soybeans (Indonesia)
19,80
7,60
Dried Soybeans   
7,45
26,77
Dried Soybeans                   
15,85
29,56
Soybeans (Oriental diet)    
10,50 – 85,00
26,80 – 102,50
Soybeans seeds   
6,80 – 100,60
1,80 – 138,20
Soybeans (mature)
0,50 – 91,00
1,10 – 150,00
Powdered Soybeans Chips
80,00
50,00
Sumber: Gultekin dan Yildiz (2006)
 



Tabel 2. Kandungan Isoflavon dalam Makanan
Total Isoflavone, Daidzein and Genistein Aglycone Content of Selected Foods
Food
Serving
Total Isoflavones (mg)
Daidzein (mg)
Genistein (mg)
Soy protein concentrate, aqueous washed
3.5 oz
102
43
56
Soy protein concentrate, alcohol washed
3.5 oz
12
7
5
Miso
½ cup
59
22
34
Soybeans, boiled
½ cup
47
23
24
Tempeh
3 ounces
37
15
21
Soybeans, dry roasted
1 ounce
37
15
19
Soy milk
1 cup
30
12
17
Tofu yogurt
½ cup
21
7
12
Tofu
3 ounces
20
8
12
Soybeans, green, boiled (Edamame)
½ cup
12
6
6
Meatless (soy) hot dog
1 hot dog
11
3
6
Meatless (soy) sausage
3 links
3
0.6
2
Soy cheese, mozzarella
1 oz
2
0.3
1
Sumber: USDA, 2002

 






Perbandingan konsumsi isoflavon antara Negara Asia dan Eropa dapat dilihat pada Tabel 3.
 



Tabel 3. Perbandingan Intake Dietary Isoflavone pada Berbagai Negara
Group
Isoflavone (mg/hari)
Japan
25 – 45
UK
1
Asia
150 – 200
Western Population
< 1
Sumber: Karahalil. 2006
 
 














4. KESIMPULAN DAN SARAN
4.1. Kesimpulan
Berdasarkan uraian Pemanfaatan Isoflavon untuk Kesehatan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut :
  1. Isoflavon memiliki manfaat sebagai pencegah penyakit (kardiovaskular, kanker, osteoporosis), penurunan fungsi kognitif, antioksidan, dan pengganti terapi sulih hormone
  2. Pemanfaatan Isoflavon memerlukan mekanisme yang rinci untuk disesuaikan dengan berbagai jenis penyakit

4.2. Saran
Untuk mengetahui mekanisme bagaima pengaruh isoflavon dalam tubuh, maka perlu adanya penelitian lanjutan, supaya isoflavon dapat dimanfaatkan secara maksimal.

DAFTAR PUSTAKA
[1] Lampe  J.W.  Isoflavonoid  and  lignan phytoestrogens as dietary biomarkers. J Nutr. 2003;133 Suppl. 3:956S-964S.
[2]   Rowland I., Faughnan M., Hoey L., Wahala K., Williamson G., Cassidy A. Bioavailability of phyto-oestrogens. Br J Nutr. 2003;89 Suppl. 1:S45-58. 
[3]  Setchell K.D., Brown N.M., Lydeking-Olsen E. The clinical importance of the metabolite equol-a clue to the effectiveness of soy and its isoflavones. J Nutr. 2002;132(12):3577-3584. 

[4] Wang  L.Q..  Mammalian  phytoestrogens: enterodiol and enterolactone. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2002;777(1-2):289-309.  
[5] Anderson J.W., Johnstone B.M., Cook-Newell M.E. Meta-analysis of the effects of soy protein intake on serum lipids. N Engl J Med. 1995;333(5):276-282.  
[6] Sacks F.M., Lichtenstein A., Van Horn L, Harris W., Kris-Etherton P., Winston M. Soy protein, isoflavones, and cardiovascular health: an American Heart Association Science Advisory for professionals from the Nutrition Committee. Circulation. 2006;113(7):1034-1044.   [7] Zhan S., Ho S.C. Meta-analysis of the effects of soy protein containing isoflavones on the lipid profile. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):397-408.  
[7]    Zhan S and Suzanne CH. Meta-analysis of the effects of soy protein containing isoflavone on the lipid profile. Am J Clin Nutr. 2005;81:397-408
[8]  Dewell  A.,  Hollenbeck  P.L., Hollenbeck C.B. Clinical review: a critical evaluation of the role of soy protein and isoflavone supplementation in the control of plasma cholesterol concentrations. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91(3):772-780. 
[9] Nestel P.J., Yamashita T., Sasahara T., et al. Soy isoflavones improve systemic arterial compliance but not plasma lipids in menopausal and perimenopausal women. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 1997;17(12):3392-3398. 
 [10] Teede H.J.,  Dalais F.S.,  Kotsopoulos D.,  Liang Y.L., Davis S., McGrath B.P. Dietary soy has both beneficial and potentially adverse cardiovascular effects: a placebo-controlled study in men and postmenopausal women. J Clin Endocrinol Metab. 2001;86(7):3053-3060. 
[11] Teede H.J., Giannopoulos D., Dalais F.S., Hodgson J., McGrath B.P. Randomised, controlled, cross-over trial of soy protein with isoflavones on blood pressure and arterial function in hypertensive subjects. J Am Coll Nutr. 2006;25(6):533-540.  
[12] Messina M., Nagata C., Wu A.H. Estimated Asian adult soy protein and isoflavone intakes. Nutr Cancer. 2006;55(1):1-12. 
[13] de Kleijn MJ, van der Schouw YT, Wilson PW, et al. Intake of dietary phytoestrogens is low in postmenopausal women in the United States: the Framingham study(1-4). J Nutr. 2001;131(6):1826-1832. 
[14] Shu XO,  Jin F.,  Dai Q., et al.  Soyfood intake during adolescence and subsequent risk of breast cancer among Chinese women. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2001;10(5):483-488.
[15] Xu W.H., Zheng W., Xiang Y.B., et al. Soya food intake and risk of endometrial cancer among Chinese women in Shanghai: population based case-control study. BMJ. 2004;328(7451):1285.
[16] Murray M.J., Meyer W.R., Lessey B.A., Oi R.H., DeWire R.E., Fritz M.A. Soy protein isolate with isoflavones does not prevent estradiol-induced endometrial hyperplasia in postmenopausal women: a pilot trial. Menopause. 2003;10(5):456-464.  
[17] Hussain M., Banerjee M., Sarkar F.H., et al. Soy isoflavones in the treatment of prostate cancer. Nutr Cancer. 2003;47(2):111-117.
[18] Pendleton JM, Tan WW, Anai S, et al. Phase II trial of isoflavone in prostate-specific antigen recurrent prostate cancer after previous local therapy. BMC Cancer. 2008;8:132.
[19] Cheong J.M., Martin B.R., Jackson G.S., et al. Soy isoflavones do not affect bone resorption in postmenopausal women: a dose-response study using a novel approach with 41Ca. J Clin Endocrinol Metab. 2007;92(2):577-582.  
 [20] Kreijkamp-Kaspers S., Kok L., Grobbee D.E., et al. Effect of soy protein containing isoflavones on cognitive function, bone mineral density, and plasma lipids in postmenopausal women: a randomized controlled trial. JAMA. 2004;292(1):65-74.
[21] Newton K.M., LaCroix A.Z., Levy L., et al. Soy protein and bone mineral density in older men and women: a randomized trial. Maturitas. 2006;55(3):270-277.  
[22] Chen Y.M., Ho S.C., Lam S.S., Ho S.S., Woo J.L. Beneficial effect of soy isoflavones on bone mineral content was modified by years since menopause, body weight, and calcium intake: a double-blind, randomized, controlled trial.  Menopause. 2004;11(3): 246-254.
[23] White L.R., Petrovitch H., Ross G.W., et al. Brain aging and midlife tofu consumption. J Am Coll Nutr. 2000;19(2):242-255. 
[24] Hogervorst E., Sadjimim T., Yesufu A., Kreager P., Rahardjo T.B. High tofu intake is associated with worse memory in elderly Indonesian men and women. Dement Geriatr Cogn Disord. 2008;26(1):50-57.  
[25] Duffy  R.,  Wiseman H.,  File S.E..  Improved cognitive function in postmenopausal women after 12 weeks of consumption of a soya extract containing isoflavones. Pharmacol Biochem Behav. 2003;75(3):721-729. 
 [26] Kritz-Silverstein D., Von Muhlen D., Barrett-Connor E., Bressel M.A. Isoflavones and cognitive function in older women: the SOy and Postmenopausal Health In Aging (SOPHIA) Study. Menopause. 2003;10(3):196-202. 
[27] Ho S.C., Chan A.S., Ho YP, et al. Effects of soy isoflavone supplementation on cognitive function in Chinese postmenopausal women: a double-blind, randomized, controlled trial. Menopause. 2007;14(3 Pt 1):489-499.  
[31] File, Sandra E., Nicholas Jarret, Emma Fluck, Rosanna Duffy, Karen Casey, Helen Wiseman. 2001, Eating Soya Improves Human Memory, Psychopharmacology, vol. 157; pp. 430-436
[33] Rishi, R.K. (2006). Chemistry and Mechanism of Action of Phytoestrogens. dalam Yildiz, F. Phytoestrogen in Functional Foods (pp. 81-95). USA: CRC Press
[35] Gultekin dan Yildiz, 2006 Gultekin E., and Yildiz, F. (2006). Introduction to Phytoestrogen dalam Yildiz. F. Phytoestrogen in Functional Foods (pp.3-18). USA: CRC Press.



0 Response to "Contoh Makalah Pemanfaatan Isoflavon Untuk Kesehatan"

Posting Komentar